viernes, 6 de junio de 2008

Payadores truco y mate

Una figura tradicional que sobrevivió al paso del tiempo fue el payador. De origen gaucho, pero con un oficio que lo diferenciaba, el payador fue una suerte de poeta con el don de la improvisación. Recorría con su guitarra estancias, pueblos y pulperías, trenzándose en duelo lírico con otros payadores, a los que desafiaba con preguntas y respuestas sobre cualquier tema, improvisadas en verso y cantadas al estilo de la milonga.

Las payadas podían durar mucho tiempo y el ganador recibía como premio el aplauso y la preferencia del publico ocasional. Hubo payadores celebres en el Río de la Plata, y aun hoy algunos continúan ejerciendo ese oficio. Con el tiempo, el termino «payada» quedo incorporado al lenguaje popular para referirse también a un discurso sin contenido, a una afirmación inventada o al hablar por hablar.



Por otra parte, algunas tradiciones criollas forman parte de la vida cotidiana uruguaya y son verdaderos iconos identifica torios del país.

El asado de carne vacuna y el mate infusión de la yerba mate en un tipo de calabaza, que se bebe con bombilla de metal- son costumbres directamente heredadas del gaucho, que poseen enorme vigencia. El juego de naipes conocido como «truco», salpicado de refranes y decires de origen gauchesco, mantiene igualmente su frescura y es practicado en todo el Uruguay, así como en otros países de la región.

0 comentarios:

 

Viajes a Uruguay © 2008 using D'Bluez Theme Designed by Ipiet Supported by Tadpole's Notez Based on FREEmium theme